齐齐哈尔国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 成功分享 >

公务员的辞职与坚守,你如何选择?

2019-06-06 11:31:00| 齐齐哈尔中公教育

公务员的辞职与坚守,你如何选择?

目前,2019年国家公务员考试公告即将发布,对于公务员的辞职与坚守,你如何选择?下面中公教育专家为大家提供相关解答,祝愿大家通过自己的努力,早日成公。

公务员的辞职与坚守,你如何选择?

一年一度的国家公务员考试和各省的多省联考,是我国选拔公务员队伍最基本的两种手段。通过笔试和面试环节的层层选拔,能够综合性的考量人才的基本行政能力和行政素质,科学的为国家选择大量优秀行政人才。而在传统观念下,公务员纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的铁饭碗,也成为许多年轻人,尤其是应届毕业生选择职业道路的优先考量。据统计,国考开始于1994年,当年招录490个名额,仅有4400人竞争。然而,随着社会竞争压力的增加、就业难问题的突出,以及年轻人择业观念的转变,许多人已经不再盲目的选择去大城市“捞金”,而是选择二三线城市工作生活。近年来,“公考热”持续升温,2018年国考,有超过165.97万人通过报名资格审查,国考报名人数已连续10年在百万以上。然而与此同时,与日益火爆的“参考热”相比,也有越来越多成功进入体制内的公务人

员,选择辞掉公务岗位,再次选择其他的职业,这不得不引起我们的思考。

对于辞公现象,究其根本,我认为有以下几个原因。第一,公务员,尤其是基层公务员,是与广大人民群众接触最为密切的群体,他们每天面临着各种复杂的社会问题,处理最基层的人民矛盾和冲突,工作压力比较大,同时,基层公务员福利待遇,相对来说并不是特别突出,难以满足他们的物质生活需要和精神需求,这可能会让公务人员本身产生价值与回报不成正比的落差感,从而丧失对工作的积极性,选择辞公。第二,我国基层公务员数量庞大,晋升渠道相对狭窄,上升空间有限,可能使部分公务员在自己的工作岗位上看不到奋斗的目标,削减对于工作的责任感和进取心,导致产生懈怠心理,放弃公务岗位,选择其他更有挑战性和竞争性的职业。第三,是由于现在的一些媒体导向,给我国公务员塑造了一些比较有失偏颇的片面形象,让部分人对公务员的工作内容与实际产生了错误的认知,有的人可能会认为公务员的工作比较闲散,压力较小,每天只需要喝喝茶水,看看报纸,不功不过,即可完成任务,存在懒政怠政心理。而当他们真正深入基层工作,认识到公务员工作的本质时,就会产生一种矛盾的怕苦怕累心理,从而逃避责任,选择辞公。

而事实上,更多的人选择了坚守。当你选择考取公务员、成为国家公职队伍的一份子时,就应该对公务员的工作有本质性的认知,了解到公务员工作的矛盾性与复杂性,尤其是涉及到基层工作的繁重性与对人民的重要性。当你真正了解并深刻认知公务员的岗位职责与义务是,才是下定决心考取公务员的合适契机,才是做好准备奉献自己的恰当时刻。才能在考取公务员之后真正践行自己的使命,全心全意为人民服务,急人民之所忧,解人民之所困,真正保持党员干部的纯粹性,将人民的利益置于最高地位,不再以个人利益得失为考量,真正发挥党员干部的桥梁作用,沟通我党、政府和人民。

兼顾集体利益与个人利益,是每个人寻求职业发展的恰当选择,所以,在考取公务员之后,在真正在人民群众中锻炼过、实践过,掌握了丰富的知识储备,提升了实践技巧能力以后,公职人员可以选择通过公务员遴选考试来在体制内谋求更好的职业发展。公务员公开遴选是我国政府畅通公务员选拔渠道,在党员干部队伍里进行二次择优的一项公开性选拔,这是一个非常好的机会,不仅能够让基层干部选择更符合自己期望的公务岗位,谋求个人长远发展。同时,这项政策也能够为更高等级行政岗位补充新鲜血液,不拘一格降人才,选拔出真正参与过基层建设,了解实际国计民生,具有扎实群众基础和深厚群众经验的干部,为提高政府行政水命和行政能力而提供动力。

总而言之,机会总是给有准备的人的,当你成为一名公务员,请积极摆正自身心态,切实提升自身水平。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。只要坚持不懈,必然会等到属于你的机会,厚积薄发,魅力绽放!

推荐:

做个双商在线的公务员,真的难吗?

国考成功分享:做个双商在线的公务员,并不难

国考申论vs省考申论

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。