齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019黑龙江省考面试热点:习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

2019-06-05 14:27:17| 齐齐哈尔中公教育

齐齐哈尔事业单位招聘公告频道提供:2019黑龙江省考面试热点:习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。更多事业单位招聘考试信息请关注中公齐齐哈尔事业单位招聘网齐齐哈尔事业单位招聘群 875137809

2019黑龙江省考面试热点:习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

【热点背景】

2019年4月30日,习总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,其中有两次古文引用,原文如下:

第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

第五,新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

【题目预测】

习总书记在纪念五四运动100周年大会上谈到青年人要树立远大理想时,强调“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,谈谈给你的启示。

【思路解析】

1. 分析题干,点明道理:指出这句话的意思,表明我们作为年轻人应当积极树立远大理想,有坚定的理想信念;

2. 论述道理的意义:远大理想对于我们的指示作用、激励作用,可以结合当代优秀年轻典范人物论述;

3. 结合实际阐述道理的重要性:当代年轻人中仍然部分存在消极的价值观和人生目标的扭曲;

4. 结合自身谈落实:论述自身如何树立远大理想。

推荐:

2019山西省直事业单位招聘1035人公告

2019中央民族歌舞团招聘工作人员3人公告

2019哈尔滨工业大学生命科学与技术学院招聘公告

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。