齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测备考资料:比例计算

2019-06-03 18:57:07|

在黑龙江公务员笔试考试中,行测科目中的计算题在考试中很是浪费时间,黑龙江中公教育整理了黑龙江省考行测备考资料:比例计算,比例法的解决工程问题、行程问题特别好用,为考生节省了很多答题时间,内容如下我们来一起学习吧!想获取更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网


比例计算是掌握比例方法四种能力之一,也是学习比例方法最关键的一步,大家也都比较关注的一种方法;比例法的解决工程问题、行程问题特别好用,所以要求我们解决数量关系问题必须掌握的三大方法之一;结合前边的比例化简、比例统一、比例转换,今天我们学习如何进行比例的计算:

原理:1、求出一份所对应的实际量

            2、出现M=A*B,某一个量固定

2019黑龙江省考行测备考资料

例1:有四个数,他们的和是180,且第一个数是第二个数的2倍,第二个数是第三个数的2倍,第三个数又是第四个数的2倍,问第三个数应是多少??

A.42 B.24 C.21 D.26

解析:读完题干,我们只要第一到第四个数存在一定的比例关系,

第一个数=2×第二个数;第二个数=2×第三个数;第三个数=2×第四个数;

则 第一:第二:第三:第四

8: 4: 2: 1

第二步在题干中找到等量关系“他们的和是180”

可得:共有8+4+2+1=15份,对应的实际量为180,则 1份对应12,;

第三个数有“2份”则对应实际量为24

例2:少年宫学习美术、舞蹈和唱歌专业的学生共有86人,美术和舞蹈专业的学生比例为2:3,舞蹈和唱歌专业的学生比例为5:6.则学生人数最多的专业有多少人?

解析:读完题干材料,可知:

美术:舞蹈:唱歌 共

( 2 : 3 ) ×5

( 5 : 6 )×3

10 : 15 : 18 43份 1份

86人 2人

两个比例维度根据舞蹈都出现,且前后都没变进行比例统一,则美术:舞蹈:唱歌=10:15:18,

共43份对应实际量为86人,则1份对应2人,则最多的专业为唱歌有18份,对应的人数为36人。

谨以此,比例计算方法可以灵活运用,献给即将省考的你们,也希望你们能从中得到一定的启发,在数量上面得到更多的分数。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。