齐齐哈尔国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测常识判断人文类考点汇总

2019-05-29 09:17:51| 齐齐哈尔中公教育

2019国家公务员考试笔试即将开始,今天黑龙江中公教育分享给大家国考行测备考资料:2020国家公务员考试行测常识判断人文类考点汇总。供大家参考,预祝大家成功上岸。

 

2020国家公务员考试行测常识判断人文类考点汇总
在行测五大考试专项中,常识判断这个专项,多数考生恐怕是直接放弃的,为什么?因为基本上都没复习过,也不知道怎么复习。其实常识判断非常有规律可循,直接放弃真的很可惜呢。人文题目往往不再直接考察史实本身,而是通过设置某种情景,让考生判断这种情景的设置是否符合历史事实,考察方式可以说兼具能力与素质的综合。中公教育专家在本文中为大家总结一些历史文学类考点。

1.四书:大学、中庸、论语、孟子。五经:诗经、尚书、礼记、易经、春秋。

2.《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约500年间的诗歌305篇。《诗经》分《风》《雅》《颂》三部分。大量运用了赋、比、兴表现手法,开创了中国诗歌现实主义的源头。

3. 《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁。《史记》上起黄帝,下迄汉武帝太初年间,总结了我国古代3000年间的政治、经济、文化各方面的历史,被称为我国第一部“正史”(二十四史为史记到明史),在史学、文学等方面取得了极高的成就,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”《汉书》是我国第一部纪传体的“断代史”书,作者班固。《汉书》记载西汉230年间的历史。《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年完成。它以时间为纲、事件为目,记载了从战国(三家分晋)到五代(后周世宗征淮南)16朝1362年的历史,是中国第一部大型编年体通史。

4.兄弟行辈中长幼排行的次序。伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。古代贵族男子的字前常加伯(孟)、仲、叔、季表示排行,字的后面加“父”或“甫”字表示男性,构成男子字的全称,如伯禽父、仲尼父、叔兴父等。

推荐:

2020国家公务员考试行测技巧:了解诗歌中的比喻义

2019国考行测亮点:考点扎堆 形式出新

2019国考笔试行测常识判断解读:时政考点集中

2019黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘
2019齐齐哈尔公职类考试群
公务员考试交流群 教师考试交流群 事业单位考试交流群 招警考试交流群
2019齐齐哈尔近期热门课程
省考笔试面授课程 国考面授课程 教师资格面授课程 特岗笔试面授课程
关注微信公众号:qqheoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。