齐齐哈尔国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测真假话问题解题:“半真半假”不用愁,摘掉面具分分钟

2019-05-29 09:24:22| 齐齐哈尔中公教育

2019国家公务员考试笔试即将开始,今天黑龙江中公教育分享给大家国考行测备考资料:22020国家公务员考试行测真假话问题解题:“半真半假”不用愁,摘掉面具分分钟。供大家参考,预祝大家成功上岸。


2020国家公务员考试行测真假话问题解题:“半真半假”不用愁,摘掉面具分分钟
相信很多同学都遇到过一种特殊的真假话问题,即有三个人甚至更多人在说话,每个人都说两句话,最后告诉我们每个人都有一句真话。每当遇到这样的题就在想,好好说话不行吗?人与人之间就不能多一点真诚吗?其实同学们不用怕,对于这种题我们又很多种解题方法,甚至还有秒杀法,接下来中公教育专家就通过一道例题具体讲解。

一、假设法:

例题1:幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?

A、红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B、红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C、红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D、红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【中公解析】拿到题很多同学想的是可以用假设法,直接从第一个人开始假设。假设情情前半句话为真,即红球在最上层,则黄球在中间为假;则可可说红球在中间为假,篮球在最上层为真;安安红球在最底层为假,黄球在最上层为真。此时与我们最开始假设的红球在最上层矛盾,说明假设错误,因此情情前半句话为假,后半句话为真,即黄球在中间。结合选项可以确定答案在D。

二、找关键句:

虽然说假设法很好用,但是可能会比较费时间,其实对于这种题还有一种秒杀法,可以让你瞬间找到答案,节省时间。我们仔细观察题干,会发现可可的前半句话分别提到“红球”和“中间”,这句话和情情的两句话都有关系,情情前半句提到“红球”,后半句提到“中间”,若可可的前半句话“红球在中间为真”,则情情的两句话都为假。所以可可的前半句话必为假,所以蓝球在最上层;则情情前半句话为假,后半句话为真,即黄球在中间;安安的前半句话“红球在最底层为真”。所以选择D选项。

因此对于半真半假的题型,我们可以总结出这样一种秒杀法:找某人的一句话和另一人的两句话都有关联,则这个人的这句话必为假。

推荐:

2020国家公务员考试行测资料分析之拉动增长

2020国家公务员考试行测技巧:了解诗歌中的比喻义

2020国家公务员考试行测常识判断人文类考点汇总

2019黑龙江公职考试招聘汇总
事业单位 教师招聘 省考信息 国考信息
招警考试 国企招聘 银行招聘 农信招聘
2019齐齐哈尔公职类考试群
公务员考试交流群 教师考试交流群 事业单位考试交流群 招警考试交流群
2019齐齐哈尔近期热门课程
省考笔试面授课程 国考面授课程 教师资格面授课程 特岗笔试面授课程
关注微信公众号:qqheoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。