黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019联考申论文章主题展现哲学底蕴,引导考生深入思考(多省公务员考试申论分析)

2019年度多省公务员录用考试已经落下帷幕,中公教育专家团队对申论(省市)试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。在这次考试中,申论文章深度聚焦“与世界相交,与时代相通”这一主题,极具哲理,思想深刻,成为了本次考试的新亮点。

1.由古思今,“交通”涵义深远

“交通”本义是指“各种运输和邮电事业的总称”,在古代是指“交错相通”,《管子·度地》记载有“山川涸落,天气下,地气上,万物交通”,也有陶潜在《桃花源记》中描绘“阡陌交通,鸡犬相闻”的美景,随着语言用意的发展,引申义还有“勾连、交往、交流、感通”等意义,正是2019年度多省公务员录用考试考察的主题所在。

本次考试还进一步扩充了“交通”的涵义,发散到了“开放发展”的领域。开放融通的潮流滚滚向前,经济全球化的大势不可逆转。中国开放的大门越开越大,既是中国经济实现高质量发展的必然选择,也是引领潮流、构建开放型世界经济的主动担当。

2.具备哲学底蕴,考生须综合思考

据考生回忆,本次多省公务员考试(省市)申论的作文题干是对“我们与世界相交,与时代相通,才能让一切保值增值,更添赋流通的美”这句话进行分析。这句话所处的材料中关于“与世界相交,与时代相通”这一概念的解读极具哲理,具有一定的思辨性,这就要求各位考生能够结合作文题干句所在的材料深刻理解何为“交、通”。

另外,我们也不能忽视前面几则材料和作文的联系,虽然看上去没有明显相关的内容,但从深层次上理解是有非常大的关联的。考生在思考作文时一定要考察全面,不可望文生义,要能够透过现象看本质,具有一定的思想深度,才能契合命题人意图,博得阅卷人的青睐。

主题决定是否跑题和偏题,从而决定分数的高低。因此,考生在申论备考中,除了日常的热点积累,也需要对哲学思想多加关注。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,圆梦公考!

注:以上内容为网上搜集和考生回忆版

推荐:

2019黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总

2019黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

责任编辑(齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决