齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019黑龙江公务员申论试题分析_黑龙江省考边远地区申论聚焦“改革开放40周年” 立足高远

2019-04-21 09:05:51| 网络

2019黑龙江公务员申论试题_黑龙江省考省市直机关申论试题及参考答案如下,更多黑龙江公务员考试题请关注中公齐齐哈尔公务员考试网。

2019黑龙江省考笔试的大幕终于在4月20日的下午落下,很多考生迈着代表自己情绪的步伐走出考场,用一句俗语形容,大家的状态是“几家欢喜几家愁”。从看过无数考生面孔的老师角度看,此时此刻,任何情绪、任何表情都是没有什么作用的。当然,在这个时间,来看看中公教育对申论试题的全面分析和深度解读,对大家而言,或许是目前最合适的选择了。

综观试题情况来看,中公教育专家认为,2019年黑龙江(县乡类)公务员考试申论试卷在主题选择上聚焦“改革开放40周年”。

一、给定材料

(一)主题选取:围绕改革开放成就,彰显新时代自豪感

我们知道,2018年12月8日,改革开放四十周年大会在北京隆重召开。会上,习近平总书记强调40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。这成为了黑龙江(县乡类)此次命题的关键,意在以此考查考生对国家重大政策理论、重大热点事件的了解情况,向大家宣传过去40年中国改革成就,提升大家的自豪感。

(二)材料选取:视野广阔,立足高远

2019年黑龙江(县乡类)申论真题从选材角度来看,与以往考试一脉相承,选材范围十分广阔,从全国范围内,选择与改革话题有关的各类内容。无论是以赵家村为代表的农村在改革开放中产生的变化,还是南宁至上海交通的便捷;无论是全国多地群众申请到电子社保卡,还是共享单车在全国范围内的普及……与往年相比,此次考试内容立足更加高远,体现了黑龙江在谋求改革开放道路上的决心。

二、题目设置:变的是主题,不变的是感觉

2019年黑龙江(县乡类)申论考试题目设计采取“概括+分析+贯彻+作文”的命题形式。

第一题为限定材料1的归纳概括题,符合黑龙江以往概括命题风格。从题目作答角度来看,此题总体难度不是很大,仅仅个别要点需要用提炼方式进行书写。但值得注意的是,该题目在作答时,需要广大考生耐心作答,考生与考生之间的区别主要在于找点是否仔细认真,所以只要踏实认真阅读,基本不会有太大问题。

第二题为解释型综合分析题目。根据考生回忆,该题目考查学生对材料划线句子“40年巨变之后,说走就走,路不在长”的理解。单纯从题目本身出发,此题考查我们要认识到改革开放40周年后,新征程开始时,我们更加有信心、勇气和决心。只要在答题中弄清楚字面意思,围绕“说走就走、路不在长”的本质进行解释,并结合材料展开分析,一定能够获得不错的分数。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。