齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019黑龙江省考申论试题(省市)关注信用建设,构建诚信社会_黑龙江公务员申论试题分析

2019-04-21 09:14:24| 齐齐哈尔中公教育

2019黑龙江公务员申论试题分析_黑龙江省考申论试题(省市)关注信用建设,构建诚信社会如下,更多黑龙江公务员考试题请关注中公齐齐哈尔公务员考试网。

伴随着16:30钟声的敲响,2019年黑龙江公务员考试笔试已落下帷幕。中公教育专家及时对考生回忆的申论题目进行全面分析和深度解读。综合分析试题,2019年黑龙江省市类申论试卷以“信用”为话题。

一、主题选取:关注信用建设,构建诚信社会

诚信,是中华民族的传统美德,也是中国人安身立命的基本规范和行为准则。诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势正在形成。但毋庸讳言,失信行为仍然存在,是百姓“痛点”,也是社会治理难点。试卷从诚信建设的政策背景出发,从信用价值的阐释到各地信用建设的经验做法,再到信用体系建设,由此绘制出中国信用建设的现实图景。

二、材料设置:理论与案例相结合

理论与案例型材料相结合是本次黑龙江省考申论考试的特点,给定资料中既涉及到了十八大以来习近平总书记关于诚信的重要论述、中央发布的关于诚信以及核心价值观的各类文件,又涉及了信贷+扶贫、信用与电商平台等案例,以理论型材料展现主题背景、阐释观点、深化主题,以案例型材料介绍诚信建设经验,由此呈现出理论与案例型材料相结合的特点。

三、题目设置:题型、题量保持稳定

2019年黑龙江省考省市类申论试卷题目设计采取“分析+概括+对策+作文”的命题形式,与黑龙江省市类历年考情总体区别不大,题型、题量基本保持稳定。

第一题为综合分析题,要对“信用成为每个人的‘第二张身份证’”这句话进行解释,这是一道比较典型的解释型综合分析,考生只要掌握了理解一句话类的综合分析题目的作答思路,该题目不难得分。

第二题为综合分析题,要求谈谈龙台村的经验对开展信用村创建工作的启示,属于启示型综合分析题,限定给定资料3,可以围绕给定资料中龙台村信用建设的经验,获得信用村创建的启示,进而清晰呈现要点即可,但要注意内容具体、措施可行。

第二题为归纳概括题,要求概括措施,这是今年考试的“流行”问法,从国考到各个项目的考试,对措施的概括都有很高的出镜率,当然我们对此种问法也进行了重点练习,相信考生能够在这道题目上取得不错的分数。

第三题为提出对策,据考生回忆,要求对本市电商诚信体系建设提出政策建议,考生需要去给定材料中找到和电商诚信体系建设相关的问题、原因、经验、教训等多方向提炼相关要点,做到要点全面,所提建议要注意有针对性、可行性。

第四题为申发论述题,要求在给定资料中“信用是一种道德品质,也是一种制度和规则”这句话的基础上,以信用“柔性”与“刚性”为主题,写一篇议论文。作答时,需要考生根据对给定资料,尤其是题干句子的理解,明确信用“柔性”与“刚性”的含义,由此形成文章立意,进而按照议论文写作要求,规范成文。

综上所述,2019年黑龙江省市类申论试卷聚焦“信用”。中公教育专家认为,对于广大考生来说,紧跟考试命题趋势,有的放矢,积极备考必不可少。唯有做到明确命题思路、掌握作答方法、苦练答题技巧,才能在接下来的公务员考试中,取得佳绩,圆梦公考!

注:以上内容为网上搜集和考生回忆版

推荐:

2019黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总

2019黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。