黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论试题(县乡)聚焦“改革开放40周年” 立足高远

2019黑龙江公务员申论试题分析_黑龙江省考申论试题(县乡)聚焦“改革开放40周年” 立足高远内容如下,更多黑龙江公务员考试题请关注中公齐齐哈尔公务员考试网。

2019黑龙江省考笔试的大幕终于在4月20日的下午落下,很多考生迈着代表自己情绪的步伐走出考场,用一句俗语形容,大家的状态是“几家欢喜几家愁”。从看过无数考生面孔的老师角度看,此时此刻,任何情绪、任何表情都是没有什么作用的。当然,在这个时间,来看看中公教育对申论试题的全面分析和深度解读,对大家而言,或许是目前最合适的选择了。

综观试题情况来看,中公教育专家认为,2019年黑龙江(县乡类)公务员考试申论试卷在主题选择上聚焦“改革开放40周年”。

一、给定材料

(一)主题选取:围绕改革开放成就,彰显新时代自豪感

我们知道,2018年12月8日,改革开放四十周年大会在北京隆重召开。会上,习近平总书记强调40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。这成为了黑龙江(县乡类)此次命题的关键,意在以此考查考生对国家重大政策理论、重大热点事件的了解情况,向大家宣传过去40年中国改革成就,提升大家的自豪感。

(二)材料选取:视野广阔,立足高远

2019年黑龙江(县乡类)申论真题从选材角度来看,与以往考试一脉相承,选材范围十分广阔,从全国范围内,选择与改革话题有关的各类内容。无论是以赵家村为代表的农村在改革开放中产生的变化,还是南宁至上海交通的便捷;无论是全国多地群众申请到电子社保卡,还是共享单车在全国范围内的普及……与往年相比,此次考试内容立足更加高远,体现了黑龙江在谋求改革开放道路上的决心。

二、题目设置:变的是主题,不变的是感觉

2019年黑龙江(县乡类)申论考试题目设计采取“概括+分析+贯彻+作文”的命题形式。

第一题为限定材料1的归纳概括题,符合黑龙江以往概括命题风格。从题目作答角度来看,此题总体难度不是很大,仅仅个别要点需要用提炼方式进行书写。但值得注意的是,该题目在作答时,需要广大考生耐心作答,考生与考生之间的区别主要在于找点是否仔细认真,所以只要踏实认真阅读,基本不会有太大问题。

第二题为解释型综合分析题目。根据考生回忆,该题目考查学生对材料划线句子“40年巨变之后,说走就走,路不在长”的理解。单纯从题目本身出发,此题考查我们要认识到改革开放40周年后,新征程开始时,我们更加有信心、勇气和决心。只要在答题中弄清楚字面意思,围绕“说走就走、路不在长”的本质进行解释,并结合材料展开分析,一定能够获得不错的分数。

第三题为经验类贯彻执行题目。与以往考试区别不大,贯彻执行比较注重从材料中概括找点的能力。相信中公的广大学员并不陌生,因为在黑龙江申论课程的各类讲义和培训资料中,此类贯彻执行也是培训的重点之一,所以只要把要点读全,得分率会比较高。

第四题为作文题目。根据广大学员回忆,此题题干为围绕对“改革开放富百姓,党的政策暖人心,发展是条致富路,奔向小康永不停”这句话的理解写一篇文章。此题围绕全篇材料的理解,考生可以围绕改革开放的目的意义、改革开放取得成绩的原因、未来发展的方向等进行展开。相对来讲,写作角度较多难度不大,这种情况下,重点就要看考生的综合语言表达能力。

总体而言,2019年黑龙江(县乡类)试卷注重考查考生对改革开放的综合理解,只要平时阅读理解能力训练到位,获得理想分数还是不难的。当然,万里长征我们只走完了第一步,后面还有面试等待我们,希望广大考生不要懈怠,提前关注热点,认真准备面试。中公教育祝广大考生一举成功!相信我们面试一定能够再见!

注:以上内容为网上搜集和考生回忆版

推荐:

2019黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总

2019黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

责任编辑(齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决