黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论试题(公检法司)聚焦“信用” 凸显岗位特性

2019黑龙江公务员申论试题解析_2019黑龙江省考申论试题(公检法司)聚焦“信用” 凸显岗位特性内容如下,更多黑龙江公务员考试题请关注中公齐齐哈尔公务员考试网。

万物复苏,百花齐放。在这最美好的季节,2019年黑龙江公务员考试落下帷幕,中公教育第一时间对公检法司类申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2019年黑龙江公务员考试,公检法司类申论主题聚焦“信用”,材料核心围绕“信用不用争取而自行出现,信用一旦丧失就很难恢复”进行论述。在题目设置上,题量题型较为稳定,采取四题模式。具体内容如下:

一、给定材料

(一)主题选取:围绕社会信用,凸显职位针对性

本次黑龙江公检法司类考试,主题聚焦“信用”,与黑龙江省市类话题一致,但具体命题与公检法司工作有一定的联系,体现一定程度的专业性,这与往年黑龙江公检法司类的考试趋势相匹配,这提示我们,未来黑龙江公检法司类考生在备考过程中依然要有一定的专业性内容。

(二)材料选取:案例型材料为主,含部分专业表述

2019年黑龙江公检法司申论选材以案例型材料为主,同时包含有部分较专业的内容表述。材料中讲到“饶某某、特殊小报摊”等案例。另外,材料中“被执行人”等表述,体现一定的法律术语,表述较为专业。

二、题目设置:稳中有变,难度适中

2019年京考申论考试题目设计采取“概括+概括+贯彻+作文”的命题形式。

第一题为限定材料的归纳概括,符合黑龙江公检法司类一贯的概括命题风格。概括对象为“个人征信业务机构存在的主要问题”,题目类型上也为常考题型,相对来说难度不大。

第二题为概括题目,但概括对象为“争议的焦点问题”,而且需要对其进行分析,“争议的焦点问题”在黑龙江公检法司类没有考过,但在多省联考考试中曾经出现过,这为考生备考提供了一定的方向。概括“争议焦点问题”并分析,相对来说有一定的难度,考生还是要在考场上灵活变通,实现自如应对。

第三题为贯彻执行,考察文种为“工作要点”,主要内容针对“公务员诚信档案建设工作”。本题限定了材料范围,相对来说考察题目比较常见,从主题和文种来看难度不大。

第四题是作文题,据考生回忆,本题要围绕“信用常常不用争取而自行出现,信用一旦丧失,就很难完全恢复”这句话进行写作。与多省通用试卷主题类似,但命题角度不同。可以将此题理解为是对全篇材料的总结和升华,因此,如果能认真阅读通篇材料,完成前面几道小题的作答,相信对此作文题的理解并不困难。

综上所述,2019年黑龙江公检法司类申论试卷聚焦信用,平时需要多关注社会热点,同时要加强基本功训练,不要忘记阅读和概括能力为申论能力之本,有志者,事竟成,中公教育祝各位考生梦想成真!我们面试再见!

注:以上内容为网上搜集和考生回忆版

推荐:

2019黑龙江公务员考试行测试题及解析汇总

2019黑龙江公务员考试申论试题及解析汇总

责任编辑(齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决