齐齐哈尔军人

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军人 > 军队文职 > 阅读资料 >

2019黑龙江军队文职考试护理学考点:急慢性白血病的临床表现

2019-03-04 18:53:22| 中公教育

齐齐哈尔公务员考试备考库:2019黑龙江军队文职考试护理学考点:急慢性白血病的临床表现。更多2019齐齐哈尔公务员考试资料,请点击齐齐哈尔公务员考试频道

护理学考点:急性白血病与慢性白血病的临床表现

在军队文职人员招聘考试中,护理学专业科目要求对急性白血病与慢性白血病的相关内容要熟练,可见这部分内容的重要性。因此,今天就对急性和慢性白血病的临床表现进行分析,帮助考生复习。

一、急性白血病

急性白血病起病急缓不一。急者多为高热或严重出血,缓者常为面色苍白、疲乏或轻度出血。少数患者因皮肤紫癜、月经过多或拔牙后出血不止而就医时被发现。主要表现为贫血、发热、出血以及白血病细胞增殖浸润的表现。

1.贫血

早期即可出现,随病程发展进行性加重。贫血主要原因是正常红细胞生成减少,此外,也与无效性红细胞生成、溶血及失血有关。

2.出血

出血可发生在全身各部位,以瘀点、瘀斑、鼻出血、牙龈出血、女病人月经过多、子宫出血常见。

3.发热

半数病人以发热为早期表现,表现为不同程度的发热,热型不定,伴有畏寒、出汗。

4.器官和组织浸润的表现

(1)骨和关节:骨痛和四肢关节疼痛为白血病细胞浸润常见症状,胸骨下端局部压痛较为常见,提示骨髓腔内白血病细胞过度增殖,以儿童多见。

(2)中枢神经系统白血病(CNSL):系白血病细胞浸润脑膜和中枢神经系统引起。临床表现为头痛、头晕、呕吐、颈强直,严重者甚至抽搐、昏迷,病人脑脊液压力增高。

(3)肝、脾、淋巴结肿大:白血病细胞浸润多发生在肝脾,以急淋白血病为多见,表现为轻度到中度的肝脾大,表面光滑,偶伴轻度触痛。淋巴结轻到中度肿大,无压痛,尤以急淋白血病多见。

(4)皮肤及黏膜浸润。

二、慢性白血病

慢性白血病主要包括慢性粒细胞性白血病(简称慢粒)和慢性淋巴细胞白血病(简称慢淋)两种。各年龄组均可发病,以中年最多见,男性多于女性。

1.慢粒的临床表现

慢粒的整个病程可以分为慢性期、加速期和急变期。①慢性期最早出现的症状是乏力、低热、多汗或盗汗、体重减轻等代谢亢进的表现。一般持续1~4年。②加速期患者常有发热、虚弱、进行性体重下降、骨骼疼痛、逐渐出现贫血、出血,脾持续或进行性肿大。本期可维持几个月到数年。③急变期为终末期,表现与急性白血病类似。

2.慢淋的临床表现

慢淋与慢粒一样,起病缓慢,常无自觉症状,淋巴结肿大常为首次就诊的原因。病变早期表现为乏力,随后出现食欲减退、消瘦、低热和盗汗等;晚期易发生贫血、血小板减少、皮肤黏膜紫癜。患者可出现皮肤增厚、结节以至全身红皮病。约8%的患者可并发自身免疫性溶血性贫血。

相关推荐:

2019黑龙江民族职业学院招聘25人公告

2019年广州黄埔区教育局招聘教师444人公告

2019年黑龙江农垦职业学院招聘12人公告

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。