教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试面试热点:特色小镇不特 仿古小镇不古

 


【热点背景】

日前,人民日报走访西部某县的文旅小镇,民俗文化街上灯笼高挂,清一色的仿古建筑,木雕花窗、青砖粉墙,两边的商铺生意却冷冷清清。当地商户说,民俗街刚开业时火过一阵,可小镇位置偏远,周边又没什么大景点,聚不来人气,不少店家只好关门。

【预测题目】

一些特色小镇千镇一面,历史文化街区缺乏特性,在当下已成为各界高度关注的问题。对此你怎么看?

【中公解读】

特色小镇或仿古文化小镇的建设是乡村振兴的主要举措之一,既做到了在强调文化传承,依托本土历史文化和建筑遗产的同时,发展地方经济,有可以成为展示中国传统文化和美学精神的重要空间载体。但一些地方看似文化色彩浓郁,实则缺乏深厚底蕴和独特性,以至于热闹一阵就沉寂了。

造成特色仿古小镇可持续发展动力不足,缺少个性的原因,我认为主要有以下几点。第一,部分地方政府对特色小镇政策理解存在偏差,将建特色小镇单纯理解为招商引资,并将指标和任务层层分解摊派;第二,部分地区特色小镇建设盲目跟风,缺乏对自身特色、资源禀赋、文化遗存等优势的正确认识和深入挖掘,没有实现每个小镇的成体系,有深度的文化呈现。第三,一些项目设计不切实际,对现阶段人民大众文化旅游的真实需要和实际消费能力把握不准。有的还借特色小镇之名行房地产开发之实;没有兼顾宜居与宜业,没能实现生产、生活、生态的有机融合。

花巨资打造的特色仿古小镇昙花一现,不仅影响城镇形象,更会浪费宝贵的土地资源,伤害投资者信心。

针对这些问题,应从以下四个方面促进特色小镇健康发展,第一,合理规划小镇经济规模、人口规模、用地规模。通过整合重组、转型升级、调整布局、优化结构,注重对传统优势文化的整合、创新与提升,借助全新的规划和文化解读,推动传统文化产业向高端化发展。第二,加强基础设施建设,强化小镇社区功能,在人口数量与分布、空间结构与利用等方面进行科学设计,为人们提供舒适、便捷的生活空间。第三,吸引社会资金参与,让社会资金进得来、留得住、能受益,减轻政府资金投入压力,把特色小镇作为政府和社会资本合作模式创新的承载平台,为特色小镇建设提供充足资金保障。第四,构建更具活力的制度体系。应围绕产业支撑、公共服务、社会治理等重点内容加强体制机制创新,完善相关政策。

责任编辑(博弈公考)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决