齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019齐齐哈尔省考行测迅速提升解题技巧之定义判断

2019-02-17 13:47:32|

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江省考行测数量关系题迅速得出答案技巧,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公齐齐哈尔公务员考试网


2019黑龙江省考行测迅速提升解题技巧之定义判断

定义判断题型无论在公考省考中还是国考中都拥有很重要的地位,整个判断推理中包括逻辑判断、类比推理、定义判断和图形推理四大部分,基本上都是十道题目,因此定义判断题型占据了四分之一的数量,并且从历年的不能类型题目的分数来看,该部分的题目分数也是居高不下的。对于大部分考生而言,定义判断的理论部分是很好接受和理解的,而且解题技巧在题目中的应用也都是非常行之有效的,但是若想把这部分的全部分数拿到手也并非易事,因为定义判断部分是涉及知识面较广的题型,其中包括心理学、经济学、管理学、法律等等相关专业知识,其中法律方面的定义判断题目是其中一个难点。

定义判断题型解题方法主要包括以下三个:核心成分分析法、这特征分析法、以及结构分析法,其中运用比较广泛的就是核心成分分析法,定义判断题目中大部分题目就是运用这个方法进行解答的,并且这个方法也比较试用于一些晦涩难懂的定义中,其中我们关注的核心成分主要包括主体、客体、原因、条件、手段、前提、结果等等。通过这些核心成分来划分出该定义中可以帮助做题的核心成分。

那么接下来我们通过几道习题来熟悉一下定义判断题目解题方法的应用:

【例1】首应效应是指人与人之间第一次交往时给人留下的印象,在对方的脑海中形成并占据着主导地位,这种效应就是人们常说的第一印象效应,也就是心理学上的“首应效应”。

以下哪项表述属于首应效应?

A.王小姐之前给邻居的感觉很高冷,直到她热心帮助邻居解决问题,大家对她的印象才得以改观。

B.老师第一次见到小刚就觉得他是一个淘气的孩子,致使小刚在接下来的表现中即使很乖巧,老师也认为他是伪装出来的。

C.李师傅是一名销售人员,他始终觉得第一印象对于销售人员的重要性是不言而喻的。D.李大姐给人的感觉总是那么和蔼可亲,同事朋友都很喜欢她。

【答案】B。中公解析:本题适合用主特征分析法来解决,首应效应的主要特征就是留给别人的第一印象非常重要,会在对方的脑海中占据主导地位。 A之前对王小姐的印象是高冷的但是之后有所改观。 B项老师对小刚的第一印象已经形成并且占据了主导地位,致使小刚很乖老师也不觉得。C项只是强调了给顾客的第一印象对于销售人员的重要性。D项只是说李大姐的性格好,讨大家喜欢。故答案选B。

【例2】贸易摩擦,是指在国际贸易中,国与国之间在进行贸易往来的过程中,在贸易平衡上所产生的、一般是一国的持续顺差、另一国的逆差。或一国的贸易活动触及或伤害另一个的产业。

以下哪项表述属于贸易摩擦?

A.中国虽然是农业大国,但是粮食有一部分还得靠进口周边国际,例如印度、菲律宾、日本等国。

B.中美、中欧之间贸易往来频繁,反倾销的案例也是逐年上升。

C.在中韩关系紧张时期,我国很多城市出现了抵制韩货的行动。

D.中俄多年以来保持着战略合作伙伴的关系,这种友好关系也体现在经济往来中。

【答案】B。中公解析:贸易摩擦的核心要素为1、在国际贸易2、在贸易平衡上所产生的、一般是一国的持续顺差、另一国的逆差3、或一国的贸易活动触及或伤害另一个的产业。根据上述核心要素只有B选项符合该定义。A选项中国粮食进口问题,有贸易但是没体现摩擦C选项抵制韩货问题属于爱国举动D中俄战略伙伴关系不符合贸易摩擦核心要素,没体现贸易。由题干故答案选B。

通过这几道例题,不难发现定义判断两大解题方法很重要,建议各位考生对定义判断模块的习题多加练习掌握解题技巧,通过多加练习去熟悉方法在题目当中的运用,做到举一反三融会贯通。

推荐信息:

2019黑龙江公务员备考资料:关于抵押权的相关知识点

2019黑龙江省考备考资料:刑罚主刑--管制与拘役

2019黑龙江省考备考:亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议

2019齐齐哈尔公务员考试行测备考:大班手工活动《瓶子娃娃

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)
关键词阅读 2019黑龙江省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。