齐齐哈尔事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2018黑龙江事业单位考试申论资料分析解题技巧:教你熟知指数(一)

2018-10-14 13:50:19| 黑龙江中公教育

中公教育专家为大家带来2018黑龙江事业单位招聘考试申论资料分析解题技巧:教你熟知指数(一),推荐查看2018年10月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考


2018黑龙江事业单位考试申论资料分析解题技巧:教你熟知指数(一)

事业单位行的行测考试中,重点要考察的是五个部分,分别是:常识、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析。资料分析是整个行测考试中比较简单的一个部分,但是对于这一部分大家也不能掉以轻心。对于资料分析这一部分我们重点要掌握好各种公式和计算的方法,只有这样才能在考试中快速的进行作答。资料分析中我们考察的知识点主要是增长,比重,平均数,倍数等。而今天我们要讲的是在考试中同学们经常会出错的一个知识点,那就是——指数。

我们先来看看什么叫做指数。指数指的是,将基期值看作100,按照现期值与基期值的比例关系计算出现期值相当于多少,此数值即为指数。我们可以用现期数/基期值=指数/100来进行表示。

例题1.2014年末,A市规模以上工业企业2087户,规模以上工业企业指数为102。

问题:2014年,A市规模以上工业企业相比于2013年是增长了还是减少了?( )

A.增长了 B.减少了 C.不变 D.无法计算

解析:由题干我们可以得知2014年A市规模以上工业企业指数为102。由指数的定义我们可以得知,是当基期值等于100的时候,现期值可以看作102。显然102>100,所以2014年,A市规模以上工业企业相比于2013年是增长了。所以:这道题选A。

通过这道题我们可以发现:如果题中给了指数,可以直接通过指数和100进行比较,然后判断现期值比基期值是增大了还是减少了。

当指数>100时,现期值比基期值大;

当指数<100时,现期值比基期值小;

当指数=100时,现期值和基期值相等。

我们来看一道题:

例题2.

资料分析解题技巧

问题:2001年-2008年国内生产总值比上一年增加的有( )个?

A.4 B.5 C.6 D.7

解析:做这道题的时候很多的考生会直接选择A选项,这一类的考生在做这个题的时候,就是直接将后一年的指数与前一年的指数相比较,如果后一年的指数大于前一年的指数就是增大的。所以2002年、2003年、2006年、2008年的指数都比前一年的指数大,所以直接选择了A选项。这样的话就做错了。我们做这道题的时候一定要看清楚表的标题,这个表是一个指数表,所以在做的时候我们要判断现期值比基期值是增大了还是减少了,只需要比较指数和100的关系即可。只要指数是大于100的,就表示现期值比基期值是增大的。所以在这道题中,2001年、2002年、2003年、2006年、2008年、2009年的指数都是大于100的,一共有6年现期值都比基期值大。所以,这道题选C。

推荐:2018黑龙江事业单位考试法律知识:行政法当中行政主体的简单介绍

推荐:2018黑龙江事业单位考试法律知识:如何更好地掌握民事法律行为的效力

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。