齐齐哈尔医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2018黑龙江医疗卫生面试考试:医疗招聘面试预测题(五十四)

2018-09-20 09:42:41| 中公教育

1、面对现今紧张的医患关系,很多医生都称“自己的子女一定不能学医”。对此,你怎么看?

【参考答案】

医生作为人类生命的工程师,救死扶伤、人道主义本是应尽的天职。而让最优秀的人才呵护生命,本也是一个社会回归理性的标志。然而,很多医生却不愿让子女学医已成为一个普遍现象,折射出的是当今“医不过二代”的尴尬现状。

细剖问题,很多医生不愿让子女学医的主要原因是投入大、风险大、压力大、收入相对较低。事实上,一个人一旦选择了当医生,往往意味着终生的付出与牺牲。一名医学生,经过5至8年的学历教育后,还要经过大量的临床实践,方可成长为一名医生。由于医学技术日新月异,医生必须不断学习,才能跟上潮流,不被淘汰。其中辛苦,自不待言。更重要的是,医生是一个高强度、高风险的职业。面对大量的病人,不仅需要超负荷工作,还不能有任何差错。因此,医生每天都是“如临深渊,如履薄冰”,精神长期处于高度紧张状态。即便如此,医生还要随时准备应付医疗纠纷,甚至是“医闹”的威胁。可见,当医生确实不易。

与此形成反差的是,在社会各阶层中,医生群体的收入并不高。虽然,也存在少数医生靠“灰色收入”致富,但如果只算“阳光收入”,绝大多数医生的收入无法体现其劳动价值。目前,我国的药品价格畸高,而医疗服务价格畸低。“看病的不如算命的”、“拿手术刀的不如拿剃头刀的”、“扎针的不如扎鞋的”,就是最形象的注解。事实上,如果医生的付出长期得不到等值回报,必然导致整个医疗行业的价值被低估。

当然,要想让医生成为一个有魅力的职业,不仅需要在收入上尊重医生,变“以药养医”为“以技养医”,最终减少不合理的医药费用支出,还需要在人格上尊重医生。更为重要的热是,唯有加快推进医改,解决影响医患和谐的体制问题,为医生创造良好的执业环境,才能让医生真正重塑信心、静心钻医、重塑职业尊严。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。