齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考面试模拟题:考研队伍里的“爷爷考生”

2017-04-13 17:42:31| 齐齐哈尔中公教育

【模拟题】

2017年全国硕士研究生考试12月24日开考,今年75岁的“爷爷考生”邹伟敏又参加了。2016年是他第四次参加考研,复习草稿纸装满了整整一麻布袋,他在考研前还手写日记自勉:“只要坚持,梦想总会实现的。”对此,你怎么看?

【中公解析】

提出观点: 常言道:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"无止境地领悟,是每一个智者所必需的。人要想不断地进步,就得活到老、学到老。

75岁“爷爷考生”还给自己定下一个考研“小目标”,堪称“励志爷”,让那些成天在麻将馆里混日子的同龄人情何以堪,也让那些大学四年混日子过的年轻学子羞愧难当。都来瞅瞅他所考的科目,《有机化学》《物理化学》,这位爷爷简直是“逆天”了,确实令人钦佩。

论证观点: “爷爷考生”能不能考上研究生已不重要,重要的是这股不服老的精气神以及老有所“考”的人生境界。一个人老不老,不仅看头发、看皱纹、看步态,更看心态,心态老了,那就真是老了。眼光向前看,各种看不惯,横挑鼻子竖挑眼;眼光往后看,各种人心不古的感慨、失落与抱怨,成天胶封在负面情绪之中。进一步海阔天空,看看书、考考试,把心思放在学习上,也就不觉得老是一种负累了。家有一老,如有一宝。要是家里有“爷爷考生”这种“宝”,晚辈走出去,脸上也写着骄傲。

令人欣喜的是,“爷爷考生”并不是“一个人在战斗”。现在跨入老年行列的,很多受过良好教育,有一定文化基础,解决老有所养问题之后,继续学习、文化养老成为许多老人的首选。许多城市的老年大学都出现 “一座难求”现象,老人上老年大学的竞争激烈程度不亚于中小学生上名校,彰显这一代老人的高远志向。年轻人上大学都急于毕业,尽快踏入社会,实现独立,老人进老年大学,不但风雨无阻、从不翘课,很多人还把老年大学当作自己的“第二个家”,不愿意毕业离校。在这里,他们可以学知识、交朋友,与其他老人“抱团取暖”,还能再度融入社会,避免与社会脱钩。

落实观点: 国家经济急速发展,老有所养逐渐不再难,老有所乐、老有所为等更高层面的保障日益迫切,各方都当重视,提前布局,应对“白发浪潮”。就像老年大学,需要重新定位,不能只把它当作一个面向少数老人的教育机构,而应视为一种养老配套设施,纳入一般性公共设施范畴,增加供给、提升质量,满足老年人需求,缓解“一座难求”现象。
 

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。