齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考公务员面试模拟题:老虎伤人,谁人之过?

2017-04-13 17:35:24| 齐齐哈尔中公教育

面试模拟题预测:

1月29日下午,雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致一人死亡。有人认为,园方有过错,应当承担责任。也有人认为,园方已尽相应义务,不应担责。对此,你怎么看?

作答思路:

在作答过程中,中公教育专家建议各位考生,要开宗明义,开门见山,直接了当的告诉考官我们对此事的判断——动物园并非负全责。

接下来,我们要来论证一下,为何我们持有此种态度。与此同时,我们也可以探讨一下,部分人认为动物园有责的原因,并提出反驳。

在作答的最后,我们要尽可能的以小见大,举一反三。要通过这一个事件,来看到背后存在的更大的社会问题——社会整体规则意识的缺失。

参考解析:

老虎咬人事件,导致了男子的死亡,确实令人感到惋惜。一个孩子丧失了他的父亲,一个妻子再也见不到她的丈夫,一个生命就此离开了这个世界。但是,我认为,在这其中,动物园已经履行了其应当承担的义务,不应当对此事件负责。

在此事件中,死者未购买门票,翻越了高达三米的围墙,钻过了铁丝网,又穿越了网格状铁栅栏。从死者经历的这重重阻碍,我们就可以看出,动物园其实已经设置了足够复杂、足够高强度的保护措施。更何况,在这一道道的围墙上,还明显的贴有标语,禁止游客进入。不仅如此,在游客进入虎山后,动物园也及时的采取了多种救援措施。老虎饲养员也同样冒着生命危险,采取了用食物引诱,吸引老虎注意力,以及放鞭炮,用爆炸来恐吓老虎等方法,试图搭救遇险男子。在整个事件中,可以说,园方不仅没有任何的过错,甚至还尽了最大的可能,进行了人道主义的救助。

当然,我们也看到了,有很多人认为动物园应当承担责任,做出赔偿。我觉得,其实他们的心情也是可以理解的,毕竟人命关天,逝者已矣,已经无法挽回。但是我们也应当注意到,造成这出惨剧出现的原因,就是缺乏规则意识。而同样规则意识缺乏的,也还有这些为数众多的要求赔偿的网友。

在整个事件中,双方都是输家,都遭受了巨大的损失。男子自不必说,丧失了自己的生命。动物园也同样损失惨重,损失了一只老虎,又因为闭园减少了收入,更不用说因此而导致了名声的下降。我们在为他们惋惜的时候,也不禁感到忧虑:八达岭动物园老虎咬人事件,才过去不过半年的时间。前车之鉴,就在眼前。应当说,这看似偶然的惨剧不断发生的背后,也有着其必然的社会原因。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。