齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考公务员面试模拟题:保障小区治安

2017-04-13 17:34:12| 齐齐哈尔中公教育

【面试命题预测】

山东陈女士的自行车被盗,报警调监控查看后发现,是一名男子偷盗电动车,令人气愤的是该名男子在发现监控后,还朝监控挥手致意。对于频发的小区治安问题,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,城市建设不断发展,各种类型的居民小区不断涌现,对于改善居民生活、提升城市形象起到了积极作用。然而,受多种因素影响,有些小区存在着诸如管理不善、治安防范措施薄弱等问题,在一定程度上导致了入室盗窃、盗车等可防性侵财类案件多发,严重影响了群众的安全感。因此,公安机关必须采取有效措施,找准居民小区治安防范中存在的问题并及时予以解决。

居民小区建设和管理水平低下。一些城镇的居民小区建成使用时间较短,开发企业和物业管理企业大多不正规,管理和服务意识不到位。现阶段小区治安防范措施和防范制度普遍不健全,部分小区特别是安置区基础设施落后,小区封闭性较差,出入口多,安保人员对出入人员、车辆既不登记也不盘问,也不开展全天候巡逻;小区内技防设施普遍缺乏,门禁系统质量差、管理不善,有的甚至无电子监控系统。诸多因素导致了居民小区在治安防范上的先天不足,致使小区内侵财型犯罪案件多发。

小区业主安全防范意识淡薄。随着城镇化建设的推进,大量农村人口走进小区成为业主,一些传统的思维方式和生活习惯制约了小区物业管理的正常进行。小区业主素质良莠不齐,有的对物业管理工作不配合、不支持,导致很多管理措施难以到位。小区普遍存在机动车乱停乱放、不加装锁具的现象。有的业主自我防范意识差,家里存放大量现金、贵重物品,外出不注意检查门窗关闭情况,加上多数住户白天家中无人,给不法分子以可乘之机。一旦发生案件,一些业主又往往因未及时报警、缺乏保护现场的意识,使一些案件失去了最佳破案时机。

相关职能部门服务不到位。现行相关物业管理法规规定,负有小区治安管理监管职能的部门有公安、城建、社区居委会等部门。从基础设施建设来看,有些小区的规划缺乏合理性和前瞻性,安全防范基础设施差。很多小区没有集中停放摩托车、电瓶车的车棚,停车位严重不足。有的社区居委会没有充分发挥管理和协调的职能作用,未能依法组织协调成立小区业主委员会,督促小区物业服务企业规范经营,难以给小区居民提供良好服务。小区虽然普遍建立了警务室,但是有的警务室未能有效开展群防群治工作,治安防控基础依旧薄弱。

从统计数据来看,一般居民小区入室盗窃、盗窃电动车等侵财案件发案数占发案总数的40%以上。侵财案件高发可能导致整栋楼群、整个小区居民的安全感下降。为此,公安机关应积极扮演好居民小区治安防控工作“引路人”的角色,增强群众自防意识,提高保安员的人防技能,完善物防、技防措施,进一步织密居民小区治安防控网络。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。