齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考公务员面试模拟题:对于如今频发的雾霾现状,你有什么建议

2017-04-13 17:25:34| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

近日,江苏省连续被雾霾袭击,某日,徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁、苏州6个城市空气质量指数(AQI)超过200,达到重度或严重污染,江苏省环保厅今年冬天已经第三度启动重污染天气蓝色预警。甚至有网友调侃:“雾太大,连走路都要追尾了”。对于如今频发的雾霾现状,你有什么建议?

【参考答案】

雾霾问题由来已久,已经成为人类社会共同面临的一大痼疾,严重影响群众的身体健康,更阻碍社会经济的可持续发展。消除人民群众的“心肺之患”让雾霾治理工作迫在眉睫,我认为要解决当前“谈霾色变”的现状,新一轮的“治霾措施”需要政府、企业及个人三者的共同努力:

首先,政府层面。

第一,转变经济增长方式,加快能源结构调整。转变传统高能耗、高污染的经济发展模式,努力提高能源的利用效率,减少能源消耗,通过天然气、电等代替燃煤。

第二,发挥经济杠杆的激励和导向作用。当前我国的治霾手段,更多的依赖行政手段,而市场激励型的经济措施是短板。消除“心肺之患”必须更加注重运用市场的“无形之手”,充分运用价格、补贴、税收、信贷等经济手段,让治污方有所选择。

第三,推进“依法治霾”的进程。积极探索适合我国特色的大气污染防治法,在修订时把治理PM2.5作为考核、评估领导干部政绩的指挥棒,使环保成效成为地方政府的“紧箍咒”。

第四,增加大气污染违法成本。认真贯彻落实各项大气污染防治条例与环保文件,增强法律的威慑力,真正做到执法必严、违法必究。

其次,企业层面。

第一,提升企业的环保意识。企业要意识到雾霾问题的严重性,清楚自身所负的重大责任,在生产发展中强化自身的责任意识与环保意识,避免为了盲目追求经济效益而置环境于不顾。

第二,积极推进技术的革新升级。通过技术创新,不断提升资源的利用效率,从而减少能源消耗,改变过往高能耗、高污染的传统技术带来的环境污染问题。

再次,个人层面。

第一,树立低碳环保的意识。生活中尽量选择绿色出行,以步行、骑自行车、乘坐公共交通和轨道交通等代替私家车,如果非要驾车外出,可以选择“拼车”出行。

第二,树立生活节约意识,尽量购买节能家电,减少家用电器的使用,生活中节约没一滴资源,践行环保主义生活方式。
 

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。