齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考公务员面试模拟题:“女人经济时代”

2017-04-13 17:24:21| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

近日,江苏省统计局一条名为“她时代读懂她经济”微信,被商家高层争相转发。这条微信用图表的形式描绘了发生在消费领域的新的变化:每5元消费就有4元是女人花掉的。对此,专家表示“她经济”时代逐渐到来,更多的“她”正在包揽全家的消费,取悦了“她”,就基本搞定了消费行业。请针对“她经济”时代,谈谈你的看法。

【参考答案】

“她经济”又称女性经济学,是指在经济社会中,随着女性的不断独立和消费能力的逐步自主,这个群体在社会和经济发展中扮演着越来越重要的作用,逐渐形成围绕女性消费、理财等特有的经济现象和经济市场。这告诉我们,在互联网消费模式迅速崛起的时代,“她经济”成为消费模式转变的一大信号,即将为消费行业带来新的突破。

据统计,目前国内女性消费群体已达到4.8亿人,庞大的消费基数直观的展现出当今消费领域中女性的主体地位,也由此印证了马云那句“得‘女人心’者得天下”的调侃。分析其原因,“她经济”时代的发展主要缘于以下几点:

首先,女性家庭地位的提高。如今女性群体经济更加独立,消费能力也随着提升。事实上很多女性的收入比男性都高,这让女性获得更高的家庭地位与经济支配权,有调查数据显示,58%的中国妈妈表示她们全权掌管家庭财政。

其次,互联网消费模式的刺激。如今“网购”风潮一波接一波,玲琅满目的购物APP迅速涌现,并且越来越迎合女性的消费特点。方便、快捷的消费方式再加上电商不断推出的“节日狂欢”让许多女性成了“剁手党”、“购物狂”。

再次,女性需求的多元化演变。伴随着时代的发展,女性参与社会活动的机会越来越多,相比之前,他们对服装、化妆品等奢侈品的需求也随着增大,这是女性消费占比逐渐攀升的直接原因。

除了上述原因之外,女性在消费层面的主导作用,还与女性特有的消费习惯有关,追求美、感性消费、个性化以及乐于享受购物带来的愉悦体验,这些购物特点都成就了“她经济”时代的旺盛消费需求与经济新增长点的形成。

女性作为主体成为社会经济增长的主体贡献者固然是好,但是面对“她经济”时代的洪流,女性群体更应该增强理性消费的意识,避免出现“月光族”或者“财政亏空”而影响生活质量。所以要建议女性群体意识到“开源节流”的重要意义。一要积极学习理财知识,丰富经济头脑,而不是盲目的消费。二要借助互“联网+”的优势,更多参与到创业行业中来,比如做微商、女性代理等以此拓宽自己的经济来源。三要树立正确的消费观念,不仅仅为了满足购物欲望而消费,而是理性地选择消费产品,避免在经济大潮中迷失自己。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。