齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考公务员面试模拟题:如何看待非国有博物馆

2017-04-13 17:09:56| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

近年来,大量非国有博物馆如雨后春笋般建立起来,其在全国博物馆数量中占比超过20%。国家出台《博物馆条例》,在法律层面明确了非国有博物馆的地位和属性,以及出台了其他相关条例和政策,扶持非国有博物馆。请谈谈你对非国有博物馆的看法?

【参考答案】

非国有博物馆门类丰富,特色鲜明,已成为我国博物馆体系的重要组成部分和保护中华历史文化遗产的重要力量。但是,在发展过程中,不少非国有博物馆出现了艰难维持或难以为继的尴尬生存状况。

其表层问题主要有:管理不规范、基础工作薄弱、人才匮乏、违法买卖出土文物、重建馆轻运营等。深层次问题是:现阶段的非国有博物馆基本上仍处于个人、家庭、企业“收藏展示馆”阶段,创办者的私人财产权与博物馆的法人财产权混淆不清,不符合国际公认的博物馆的定义和性质。

为推动非国有博物馆可持续健康发展,不能仅靠财政投入,而是要靠思想观念的转变、管理制度的改进和配套政策的完善等多方面共同推进。

首先,转变思想观念,完善运行机制。完善法人治理结构,建立健全理事会等组织管理制度。加强非国有博物馆行业组织建设,通过馆际交流等形式,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

其次,改进管理制度,规范藏品管理。强化非国有博物馆藏品管理基础性工作,规范藏品尤其是文物藏品的保护、利用和管理。严格依法执行博物馆运行及终止时的藏品处置程序。

最后,完善配套政策,落实税费减免等优惠政策。非国有博物馆举办文化活动的门票收入,开展文化传播公益性活动产生的非营利性收入,依法享受税收免征或优惠。鼓励企业、事业单位、社会团体及个人向非国有博物馆提供捐赠或以其他形式提供资助,捐赠人依法享受税收优惠。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。