齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考面试模拟题:学习压力成中小学生自杀首因

2017-04-13 16:50:03| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

南京师范大学社会发展学院副教授程平源整理了中小学生自杀情况的研究报告。该研究发现,学习压力是学生自杀最重要的起因。对此请谈谈你的看法。

【参考答案】

蓝皮书指出:从自杀成因来看,压力主导型自杀在中国中小学生的自杀中占绝大多数,其中学业压力首当其冲,然而,造成中小学生自杀的原因绝不是只有学业压力,还包括一下几个方面:

首先:高度应试的教育制度,这是造成中小学生自杀现象的根本原因。由于我国当前仍处在应试教育向素质教育过度的时期,过度尚未完成,中小学生仍旧承受着沉重的课业负担,在这种巨大的压力下,催生了学生的脆弱。

其次,部分教师行为的适当。蓝皮书指出:仅2013年因教师行为适当导致的学生自杀行为就又14起。部分教师对学生严重缺乏关爱,甚至对学生加以羞辱,这种不正确的行为会给学生心理造成巨大伤害,进而产生轻生念头。

再次,来自同龄人的交际压力。调查发现,在当前中小学生面临的压力中,来自同龄人交际的压力也占的十分重要的比重,很多学生因为处理不好和同学朋友之间的关系而灰心失望,想到自杀。

最后,中小学生心理健康教育的缺失。中小学生的身心健康一直是学校和家长教育的重点,然而无论是学校还是家庭往往都偏重于对孩子身体健康、学习学业等方面的教育,却往往忽视了非常重要的一点——中小学生的心理健康教育。长期的忽视导致部分学生心理脆弱,抗压能力差,在遇到学业压力或是人际关系等方面的问题时,容易做出极端行为。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。