齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考面试模拟题:就业市场上无奈的女大学生

2017-04-13 16:48:50| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

广州市妇联发布的《广州女大学生调研报告》显示,超七成的女大学生表示,自己或亲朋好友遭遇过女性就业歧视,仅7.3%无此种经历,76.9%认为应通过加强立法来解决女性遭遇就业歧视问题。在各种应聘中,遭遇性别歧视的女大学生为数不少。从用人单位直接发布“只招男生”的显性歧视,到筛选简历时刻意挑选男生的隐性歧视,种种明里暗里的限制性要求,成为挡在女大学生就业路上一道道难以逾越的坎儿。

【参考答案】

由于女生特有的生理特点和家庭性等特殊性,女大学生就业难是一直存在的问题,特别是一些社会性较强、需要体力和动手能力等方面的工作,对女生的限制就更多。这种现象也不是完全出于性别歧视,而是岗位的特殊性。女生在找工作时,尽量要避开性别差异化较大的岗位,要考虑自身的实际情况去投递简历。

但如果一个岗位,对性别要求并不明显,企业为了规避女性入职后的结婚、生育等实际问题,而拒绝招录女生,这就是典型的性别歧视。为缓解女大学生就业压力,保障社会公平,需要社会、企业和广大民众的共同努力。

首先,社会上要转变传统的思想观念,确立性别平等、就业公平的社会文化环境,保障女大学生平等就业。其次,企业在招聘时应本着公平的原则筛选人才,而应当为女性提供平等的竞争机会并进行合理公正的评价,最后,作为女大学生,也应该不断提升自身的专业技能和业务素质,以适应企业的需求。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。