齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考面试模拟题:如何看待公务员"跳槽"

2017-04-13 16:46:49| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

近期,多名公务员现身上海人才市场举办的招聘会,其中一位参加招聘、现在某政府部门任副主任科员的公务员王先生表示,他的意愿是,只要能到手7000元以上月薪就会跳槽。对于公务员跳槽行为,你怎么看?

【参考答案】

在市场对劳动力资源发挥正常调配作用的前提下,跳槽现象本不值得惊奇,尤其在企业中,人才的流动更是正常。但我国公务员体系具有特殊性,跳槽现象并不多见,题目中描述的事件发生在我国公务员体制改革如火如荼和反腐浪潮铺天盖地的当下,实际上表明这两项举措已经开始引导人们的择业观发生转变,从大方向来看,值得肯定。

一方面,公务员体制改革的各项举措引导人们理性看待这份职业。改革中,公务员队伍引入了竞争机制和淘汰机制,绩效考核逐步落实,养老金双轨制取消等举措,都让“铁饭碗”成了过去,享受高福利、高待遇却工作轻松更是不再可能……这些变化使不少人意识到公务员不再是头顶光环的职业,逐渐冷静下来,思考自己的就业需求。从长远来看,这种变化有利于整个社会形成更为理性、健康的就业观念,消除为公考挤破头的怪现象。

另一方面,反腐力度不断加大,发挥了净化队伍的作用。国家的反腐治贪和作风建设,在公务员的体系中形成一张巨大的筛子,将那些嫌工资福利少的、好吃懒做的、想“捞偏门”的人一一筛出队伍,既纯洁了干部队伍,提高了工作能力与效率,更为公务员体系注入新鲜血液提供可能。

不过,体制改革和反腐并不会消除公务员的特殊职业要求,这种特殊性决定了公务员队伍必须能够全心全意为纳税人提供公共服务,甚至是为人所不能为、成人所不能成、忍人所不能忍。所以,就个人而言,是否继续从事这份职业,也应该是以能否承担起相应的职责为考量,而不仅仅是待遇。题目中王先生的行为显然就不是基于理性的思考,其选择虽然显得独特,但头脑中根深蒂固的还是“一心求待遇”的落后择业观。当然,择业或再择业的过程中,我们有很多期望并无可厚非,但过度的追求薪资待遇而忽视自我实现与人生价值,却不值得提倡。

当前,公务员体制改革和反腐已经开始发挥出功效,我们除了要坚定信念,坚持到底,也要注意公务员队伍发生不稳地波动。具体来说,一是要防止“权力余温”的后遗症。公务员的离职不能成为谋取个人或者某一单位利益的途径,所以对公务员离职的建章立制工作势在必行。二是明确以德为先的用人标准和考核机制,引导公务员形成正确的择业观。这就要求在公务员的选拔过程中加强对德行和价值观的考察,对动机不匹配的坚决不予录取,同时以考核机制强化公务员对德行和价值观的追求,避免利益诱惑带来的腐败现象和人才流失。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。