齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017面试热点模拟题:医疗责任险

2017-04-13 16:45:29| 齐齐哈尔中公教育

【面试模拟题】

为了提高医生在发生医疗意外、医疗差错、医疗事故或袭医、伤医案件之时应有的权益与保障,贵州省卫计委发布《贵州省医疗责任保险统保方案(试行)》,在2016年6月份之前,贵州省近2000所公立医院将对所有医生设立医疗责任保险。对此方案,谈谈你的看法。

【参考答案】

医疗责任保险统保方案的出台,一方面,给医生打了镇定剂,让其可以安心践行救死扶伤使命;另一方面,有效化解医患纠纷,维护正常医疗秩序。这种及时之举,值得赞扬。

当前,各类医疗纠纷层出不群,不少医生对此心有余悸,无法心无旁贷将能力真正发挥。面对此种情况,一些医院为了维护医院自身利益,将一部分医疗事故赔偿费用转嫁在了医生身上。有医院这样规定,因医生责任造成的医疗事故,医生承担80%的赔偿,而医院承担20%的赔偿;非医生责任的医疗事故,医生承担20%的费用,医院承担80%的费用。医生因此抱着“多一事不如少一事”的行医态度,在进行难度手术之时,为了规避风险,往往采用保守治疗法。然而,医疗责任保险统保方案的出台,将有效缓解医患纠纷,破解医生心中忧虑与障碍,使其践行救死扶伤使命本真。

与此同时,我们也应看到的是该方案在出台之后,需要一系列的配套细化机制与专业人员补充才能够有效保障方案的落地生根。

首先,完善系列机制。方案在实施过程中,需要严格规定医患纠纷发生的种类,明晰发生医患纠纷的证据收集过程,细化医生应享有的权利范围,以此确保责任保险方案的可操作度与可行性。

其次,配备监督机制。相关政府部门应对该保险单位所进行的系列举措实施有效监督,必要时采用抽样调查形式,进行三方核验,力避暗箱操作,以此确保公平公正性。在重大医患纠纷发生并实施权益保障之后,应做好及时的舆情分析。

最后,充分配置与补充专业医疗保险人员。在该方案的实施过程中,应充分培养专业医疗保险人员,确保医疗事件的评定、事件取证的全过程、后续的赔偿机制各个层面都具专业性、有效性。

当然,我们更需看到的是,为了有效缓解医患矛盾,让医生真正在其位谋其政,该方案的实施只是缓兵之计,治本之策仍需从医疗资源进一步优化合理配置以及医患信息对称层面做出努力。

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。