齐齐哈尔黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2017省考面试模拟题:服务型政府建设

2017-04-13 16:39:37| 齐齐哈尔中公教育

在国考面试考试时,关于党建和政府建设非常重要的热点。但是我们考生往往陷入到“人人心中有,人人嘴中无”的尴尬,中公教育专家通过讲解一个热点事件来给大家讲解,如何作答关于服务型政府的相关题目。

面试模拟题:

2016年8月,四川村民冯勇军与8位村民因水库污染问题向政府送“不作为”锦旗而被刑拘,对此现象你怎么看?

中公解析:

第一步:归纳现象提出观点

四川当地政府刑拘送锦旗群众的这一举动是一种严重背离服务型政府要求的做法,需要有关部门及时出面制止及时追责。

第二步:旁征博引,充分论证

实际上,近年来政府部门被上演“另类锦旗”行为的事例,也不在少数。从6年前“锦旗哥”始作俑者,到后来衍生出送时钟、鸭梨、皮球等委婉提醒,这类“另类表意”尽管偶有失之偏激,但带刺的“表扬”,背后反映的正是现实积弊、民意呼声。如果相关部门不反躬自省、正视问题,而是恃权任性,以自己所掌握的资源采取偏激、强硬手段加以应对,那就脱离了全心全意为人民服务的初衷,那么这种“另类锦旗”就不光会挂在墙上了,还会深深的挂进每一名知情者的心坎里。

比起表达诉求的种种激烈手段,送“不作为锦旗”反而更加温和冷静,作为地方执政者理当掂量出其中利害。值得称道的是,不少单位不仅接下这份尴尬的“礼物”,而且痛定思痛,倒逼痛点变成亮点,最终皆大欢喜。从这个意义上讲,碰到群众维权、谏言的“另类表达”,与其“拘起来”,不如“坐下来”听听群众的诉求,认真对待这种方式背后的焦急、等待和无奈。这不仅是让群众体验政府机关转变工作作风、改进服务态度的契机,更是全心全意为人民服务的题中之义。

第三步:多措并举,落实观点

“民不可欺,常忧获戾于百姓;官非易做,惟愿推恩到万家。” 清代思想家魏源的一纸对联,道出了执政为民的要义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群众工作。习近平总书记多次强调,“各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。”面对群众诉求、甚或“刺耳”的声音,各地政府部门能否始终把民生冷暖放在心上,多些排忧解难的问题意识,少些滥用公权力打压群众的“老爷作风”。正因此,村民向政府送“不作为”锦旗被拘是个典型的“反面样本”,值得各地警醒反思。
 

齐市备考交流群:129683445

2017年齐齐哈尔事业单位笔试网校辅导简章(协议类班次不过退费)
2017年齐齐哈尔事业单位笔试专业课面授辅导简章(协议类班次不过退费)

2017年齐齐哈尔省考笔试面授辅导简章(协议类班次不过退费)

      更多黑龙江省公务员考试相关信息请查看 齐齐哈尔公务员考试网

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

黑龙江省公务员考试

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:齐齐哈尔中公教育)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。